Die Energieregion Vorderwald widmete sich 2019 der Frage, inwieweit die Gemeinden Einfluss nehmen können, dass in der Region vermehrt regional erzeugte Lebensmittel verwendet werden. Positive Effekte für das Klima aufgrund wegfallender Transporte und Lagerung sind offensichtlich, die Auswirkungen auf Kulturlandschaft, Identität, Kreislaufwirtschaft und Lebensmittelfrische und –qualität eröffnen ein großes Spektrum positiver Wechselbeziehungen.
Bei der Verpflegung in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen haben die Gemeinden 100 % Gestaltungsspielraum. Voraussetzung ist, selbstbestimmt in eigenen Frischeküchen zu kochen. Die Nachfrage nach Mittagsverpflegung steigt seit Jahren.
Der Neubau der Schulen Hittisau sowie die Überlegungen in Doren, die Küche im Gemeindesaal für die Mittagsverpflegung zu nutzen, mündeten in einem LEADER Projekt: die Entwicklung der beiden Küchen wurde von Land, Bund und EU unterstützt. Im November 2021 öffnete die erste LOKAL Küche in Doren, im November 2022 die zweite Küche in Hittisau.
Ein Jahr später (2023) eröffnete sich mit dem dritten Schulsprengel die Möglichkeit, die gesamte Region mit einer einheitlichen Wertehaltung in der Kinderverpflegung zu versorgen: die Saalküche Lingenau wird für das Schullokal ertüchtigt. Die Frischeküche Lingenau versorgt zusätzlich Schulen, Kindergarten und Zwergengarten in Langenegg.
Anfang 2024 kam mit Sibratsgfäll ein weiterer Schullokalstandort mit Verpflegung aus der Hittisauer Schulküche dazu.
Die Energieregion Vorderwald widmete sich 2019 der Frage, inwieweit die Gemeinden Einfluss nehmen können, dass in der Region vermehrt regional erzeugte Lebensmittel verwendet werden. Positive Effekte für das Klima aufgrund wegfallender Transporte und Lagerung sind offensichtlich, die Auswirkungen auf Kulturlandschaft, Identität, Kreislaufwirtschaft und Lebensmittelfrische und –qualität eröffnen ein großes Spektrum positiver Wechselbeziehungen.
Bei der Verpflegung in Kinderbetreuungseinrichtungen und Schulen haben die Gemeinden 100 % Gestaltungsspielraum. Voraussetzung ist, selbstbestimmt in eigenen Frischeküchen zu kochen. Die Nachfrage nach Mittagsverpflegung steigt seit Jahren.
Der Neubau der Schulen Hittisau sowie die Überlegungen in Doren, die Küche im Gemeindesaal für die Mittagsverpflegung zu nutzen, mündeten in einem LEADER Projekt: die Entwicklung der beiden Küchen wurde von Land, Bund und EU unterstützt. Im November 2021 öffnete die erste LOKAL Küche in Doren, im November 2022 die zweite Küche in Hittisau.
Ein Jahr später (2023) eröffnete sich mit dem dritten Schulsprengel die Möglichkeit, die gesamte Region mit einer einheitlichen Wertehaltung in der Kinderverpflegung zu versorgen: die Saalküche Lingenau wird für das Schullokal ertüchtigt. Die Frischeküche Lingenau versorgt zusätzlich Schulen, Kindergarten und Zwergengarten in Langenegg.
Anfang 2024 kam mit Sibratsgfäll ein weiterer Schullokalstandort mit Verpflegung aus der Hittisauer Schulküche dazu.