Verantwortung

Die Vorderwaldgemeinden übernehmen Verantwortung für die Gesunderhaltung ihrer jüngsten Gäste. Mit der Etablierung der LOKAL Frischeküchen gestalten sie das Mittagsangebot zu 100 % selbst – nach definierten Qualitätsansprüchen:

Gerhard Beer, Obmann Schulerhalterverband Hittisau mit den Gemeinden Hittisau, Riefensberg und Sibratsgfäll

„Der Schulerhalterverband Hittisau hat sich im Zuge des Neubaus der Schulen Hittisau für eine eigene Produktionsküche entschieden. Diese Investition ermöglicht die bestmögliche Mittagsverpflegung für unsere Kinder und Jugendlichen. Regional, saisonal, nachhaltig und gesund – das Mittagessen vermittelt Bildung für bewusstes Konsumverhalten. Es ist nicht egal, welche Lebensmittel uns nähren, wie sie erzeugt wurden und wo sie herkommen.“

Guido Flatz, Bürgermeister Doren

„Der Mittagstisch soll für die Kinder eine Zeit des Wohlfühlens sein und Körper und Geist gleichermaßen nähren. Schmackhafte Menüs gehören genauso dazu wie ein angenehmes Umfeld im Schullokal und eine gewisse Esskultur. Die Freude aufs Mittagessen geht einher mit mehr Wertschätzung gegenüber Lebensmitteln.“

Philipp Fasser, Bürgermeister Lingenau

„Unser Küchenteam arbeitet nach anerkannten Richtlinien gesunder Ernährung für Kinder und Jugendliche. Fertiggerichte und -würzen werden in den LOKAL Küchen nicht verwendet. Die Kinder schmecken den ursprünglichen Geschmack der verschiedenen Lebensmittel. Gesund und lecker ist kein Widerspruch.“

Thomas Konrad, Bürgermeister Langenegg

„Die Nachfrage nach Mittagsverpflegung ist die letzten Jahre stark gestiegen – mit Tendenz weiter nach oben. Mit der Belieferung durch die LOKAL Frischeküche in Lingenau sind wir flexibel und können unseren Kindern und Jugendlichen nach Bedarf von Montag bis Freitag frisch gekochte Menüs anbieten.“

Bürgermeister der neun Vorderwaldgemeinden

Mit den drei LOKAL Frischeküchen in Doren, Hittisau und Lingenau haben wir die Basis geschaffen, eine qualitätsvolle Mittagsverpflegung in der gesamten Region anzubieten. Die Verwendung regional erzeugter Lebensmittel trägt dazu bei, unsere Kulturlandschaft zu erhalten.

Philosophie

Die Wertehaltung der LOKAL Frischeküchen wurde gemeinsam erarbeitet. Die Kriterien orientieren sich an den Empfehlungen des Gesundheitsministeriums.

Dietmar Hagen, Fa. Essenszeit, fachliche Begleitung von LOKAL

„Essen ist sinnliches freudvolles Erleben. Mit dem Essen gibt es ein Medium um Umwelt zu erleben und eine Beziehung dazu zu entwickeln. Kinder können Kontakt vom Saatgut bis zum schmackhaften Essen herstellen und begreifen Zusammenhänge.“
Mehr zur LOKAL Wertehaltung gibt es HIER.

Natalie Türtscher, Küchenleiterin im Schullokal Doren

„Der direkte Kontakt mit den Gästen, den Kindern, und ihre prompten Rückmeldungen zum Mittagessen machen mir große Freude. Die wöchentlich neue Zusammenstellung der Speisepläne mit regional erzeugten Lebensmitteln ist Herausforderung und schöne Abwechslung zugleich. Der Kontakt zu vielen verschiedenen Lieferanten aus der Region bereichert mein Kochhandwerk.“

Ida Bals, Koordinationsstelle Familie und Bildung Hittisau

„Die Kinder haben Interesse, wie und von wem ihr Mittagessen gekocht wird. Mit der völlig transparenten Küche im Schullokal Hittisau wird das Kochhandwerk wieder sicht- und erlebbar. Die Speisepläne wiederholen sich nicht, so bleibt eine gewisse Neugier erhalten.“

Monika Forster, Energieregion Vorderwald (Energieinstitut Vorarlberg)

„Landwirtschaft ist auch gesellschaftliche Aufgabe: Landwirtschaft sichert unsere Ernährung, gestaltet Landschaft, erhält Artenvielfalt. Die LOKAL Küchen suchen den direkten Kontakt zu Landwirten, die nachhaltig produzieren. Diese Kooperationen helfen, den Herausforderungen des Klimawandels zu begegnen. Möglichst kurze Wege und saisonale Lebensmittel verstehen sich von selbst.“